2014年5月30日 星期五

三德山三佛寺與投入堂 無誠心誠意者請勿登堂入室

整理日本郵政發行各地特色明信片時,忽然看到一張長得很像清水寺的明信片,仔細一看,原來是鳥取縣的投入堂,目前已經日本國寶級的建築。在問了一下朋友之後才知,在鳥取,有名的不只是三朝溫泉、皆生溫泉、鳥取沙丘等等,這個環繞著三朝町,更是鳥取縣信仰聖地之靈山"三德山",藏著日本人稱最危險國寶"投入堂",莊嚴沈靜的鑲於懸崖峭壁上。



資料上顯示,三德山開山於慶雲3年(西元706年),自古以來便是"修驗道"的修行場所,傳說是眾多神佛聚集之地。所謂的"修驗道",意指修行者投身於險峻的自然中,淨身頓悟的一種修行。 由於登上此山的山路險峻,聽說每年總有幾位登山者有去無回,這讓投入堂有種神祕的距離感,大概也因為如此,產生了強大的吸引力,就如同登山者都想登上珠穆朗瑪峰一般,讓人更想一虧究竟。

經過三德寺的鳥居不就後看到的像是沒有盡頭的階梯,還好沒香川縣的金刀比羅宮階梯那個厲害。 走完台階先到一個看起來像是小亭子的管理室前繳交入三德寺的費用,每人¥400。


▲ 入三佛寺前有告示,呼籲來這登山的人,此山道險峻,並且是莊嚴修行之場所,請著合宜服裝且謹慎行走,避免因為地面溼滑而跌倒...


▲  一旁還有清楚的告訴遊客:這鞋鞋底要是甚麼樣的凹凸紋理才合格。若是不合乎規定,等等上山時得要購買寺方提供的草鞋才可以上山。

投入真正的史蹟目前仍不可考。相傳,開山那年(慶雲三年,西元706年),一位本名役小角(えんのおづの)的修道人"役行者"為了在日本尋找靈地,因此將三片蓮花花瓣撒入空中,任其隨風飄盪,並祈求蓮花花瓣可落於有佛緣的地方。一片落到吉野山金峰山寺、一片落到西日本最高峰四國的石鎚山,最後一片便落到三德山來。役行者跟著花瓣來到了三德山,看到山壁上的凹洞,心想是個修行的好處所,但要把佛堂建在洞窟中不只山路難行,施工更是困難,於是據說不但是會飛天而且也精通魔法的役小角,在三腳下先將佛堂蓋,然後將蓋好的佛堂縮小放於手心上,大喝 一聲,雙手一推送,便將佛堂投入了懸崖峭壁中,這就是投入堂的由來。也許會有其他不同將佛堂送出方式,不過大致上都相差不多。


▲  三德寺本堂。剛才買的¥400入山費,僅供參拜至此。四周的許多高聳入雲的老杉樹,將此地團團包圍,從開山到現在,一千多年的累積,朽白木造建 築帶著歷史滄桑,線香氤氳,感受佛教莊嚴 氛圍與安穩靜謐,讓佛教的莊嚴與山岳的靈氣越是強烈。

嘉祥二年(西元849年),慈覺大師円仁開始,寺廟便供奉著釋迦如來、阿彌陀如來、大日如來三尊彿像供信徒們來參拜,因此稱之為「天台宗三徳山三佛寺」。藏王權現又稱為"金剛藏王權現",是鎮壓惡魔引導修驗者的守護神。目前存放於寶物殿的藏王權現立像歷史悠久,根據年輪推算法,確定是西元1025年所砍伐的樹木所雕刻而成,是現存最古老的雕像。
以上這段文章轉載自三朝溫泉觀光協會.三朝旅遊指南網站,由於這次的主角是等等那最危險的國寶,這兒也就沒去了。


▲  話說,三佛寺的"領地"範圍,約佔了1/2的三德山。也就是從剛一直到現在,也才不過走了1/3的路段!!


▲  終於來到入山的登山事務所。由於接下來的山路不是那麼的容易行走,因此除了檢查鞋子是否合乎規定外,入山時也規定一定要兩人以上才行。至於入山時間顧及上下山來回一趟需1.5~2小時,所以開放時間從上午8點開始只到下午三點,避免回程得要摸黑下山。當然冬天天氣狀況不佳也不會對外開放。待行頭及人數確認並繳交入山費¥200之後,寺方會給你一條象徵袈裟的背帶,上頭寫著六根清淨四個字,大概是希望你在爬的時候要專心不要胡思亂想的吧


▲  等等下山後,要把背帶還給寺方,順便確認一下人數還正常否...我們等等應該還見得到面吧~~~


▲  過了這扇門就表示要開始爬山了。鮮紅色的門在兩側高壯的老杉樹中顯得十分嬌小,並且有種即將要脫離凡塵前往仙境間結界的感覺。


▲ 穿過紅色木門,走過平緩的宿入橋,看到前頭開始變得陡峭的山路,回過頭再做一次心理建設。從這個方向看去那兩棵杉樹更加令人敬畏。


▲ 第一階段的考驗是這稱作"蔓坂(カズラ坂,kazurazaka)"的陡坡道,這兒沒有山路,就是一條人們前前後後像攀岩般"爬"出來的一條小道。果然是"爬山"呀~ 崎嶇陡峭的又縱橫錯綜的樹根應該是勝過鞍馬山的"木の根道"了。


▲ 這是樹根嗎?小孩子應該是可以當溜滑梯玩了。可見這山裡的樹都是有好幾百年甚至千年的歷史。


▲ 通過樹根關,接下來是石頭關。其實這段路的名稱是"鎖坂(クサリ坂)",三徳山登山中的第二段路。


▲ 一路努力的往上爬,也終於來到第一個小山頭,前方的山巒景色,就稍稍舒緩了剛才緊繃的神經。


▲ 近乎垂直的陡斜岩面上掛著一條鍊鎖,登山者只能緊 抓此鎖鍊,努力貼著岩壁往上攀爬。靠著意志力,挑戰蔓坂與鎖坂之後,所到的第一間建築物--文殊堂,佇立於岩角的文殊堂使用"懸造"方式建造,也就是在山坡的急陡面上將建築物"懸"出建造的手法,複雜的設計與建造工法令人讚嘆。


▲ 文殊堂之後不久處則是地藏堂,也可以選擇在此稍作休息的地方。


▲ 一口氣經過文殊堂、地藏堂之後,來到鐘樓。高約1.5公尺達3噸重的鐘是如何運上山的,至今也仍然是個迷。在日本,人們相信鐘聲可以帶走煩惱,來到這兒入境隨俗的將香油錢放於鐘前,雙手合十祭祈求之後,帶著虔誠心敲一下鐘,沉重的鐘聲迴盪於山谷間...心也跟著產生共鳴。


▲ 依照山下的告示圖,前往投入堂的最後一段險路就剩俗稱"牛背"及"馬背"這一段路。從字面上的意思就像牛或馬背部脊髓、整個面凸起的地方,無論是左邊還是右邊,都是很快呈現垂直側的腹部。一次只能走一個人的山道,就像是走在鋼索上...大象OS想著,這邊應該就是那幾位沒有下山的人的事發地吧...


▲ 行走於牛背、馬背之路時,一旁看到鑲在峭壁山洞內的是觀音堂,是江戸時代前期,鳥取藩主池田光仲所再建。較小的是元結掛堂。底座是用木頭架在下方的淺淺的山壁上,著實的危險


▲ 從這一側看過去,更可以感受到這佛堂是蓋在峭壁之間的建築物。佛堂的面幾乎跟山面融合成一體。


▲ 無止盡般令人沮喪的攀爬後,終於親眼見到國寶-投入堂。那種震撼度,不是從山下眺望或從照片看可以比擬,只有親自靠近投入堂感受莊嚴氣氛真切,才得以領會修行者所追求的山岳靈氣之境意。

好了....這下子要下山了


▲ 上山需要手腳並用,下山就更不用說,....真的打心裡希望能遇上仙人役小角,一口氣送大象下山....


▲ 在已經不趕的回程的路上,決定在文殊堂的回廊坐下,打著赤腳晃呀晃的,在標高440公尺高的懸崖上,看著三德山和日本中國地方山地的綿綿山脈,還有什麼比這還悠哉的呢? 只不過,小心別讓鞋子掉下去,可是撿不回的呀


▲ 正所謂登越高視野越是不同,只有經過一番努力的人也才有資格望向三德山這一片綠意盎然的靈所。閉上眼睛,調整呼吸的節奏,讓微風輕輕吹過,縱使非修道之人,也可以感受山岳所帶來的潔淨能量,心曠神怡一掃上下山的勞頓感。天氣好時可遠望日本海。


▲  下山之後,記得在登山事務所前的「下 山記帳所」填入下山時間。廟方還貼心準備小椅與乾淨毛巾,可於此穿換鞋子並清洗沾滿泥巴 的雙腳。


大象說:
從以前,大象拍照就不怎喜歡直式的照片,但這次不得不用許多直式照片,這一路有太多高聳的、陡峭的坡道等等,橫式沒有辦法表達那不時要大家彎要、雙手不時的扶在兩旁、拉著繩索或鐵鍊那些路段。從山腳下到文殊堂,再到見到投入堂,心裡就跟許多人想的一樣:古代人應該都是擁有高科技的外星人吧。我們光是單純的登山就這般困難,更何況是一千多年前,要運送木材、又或是在當場直接伐木興建...等等,無論如何都是危險性相當高的工程,真的是需要一份強烈以及執著的信念,才足以成就此奇蹟。也真的只有親自走一趟,才可以感受那震撼的程度。


▲  這便是傳說中的草鞋啦~其實沒有想像中那樣不堪使用,穿起來還頗舒服的,只可惜上下山一趟也磨損的差不多,之後要再穿也許不行,但要帶回家當紀念還算OK。只不過草鞋對於閩南人在某些習俗中不知道是不是有禁忌就是了。

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三德山三佛寺
地點:鳥取県東伯郡三朝町三徳1010
交通方式:
a. 吉原車站搭往三德山巴士,三德山站下車,車程是15分
b. 山陰線倉吉車站搭往吉原巴士,在三德山站下車,車程是30分
參拜費用:
三佛寺本堂 - 大人¥400、小孩(小・中學生)¥200
投入堂 - 大人¥200円、小孩(小・中學生)¥100
投入堂參拜受付時間:
 8:00 ~ 15:00 (開放時間之外禁止進入), 天候不佳及12月~3月左右山上積雪禁止入山
PS:  山上沒有廁所,上山前先上廁所

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